Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — лучшие простые рецепты

image

Любой хозяйке хочется переработать весь урожай без остатка. Еще бы, столько труда вложено и времени! Но куда девать чуть подпорченные помидоры и треснутые яблоки? На такой случай у меня имеются несколько отличных рецептов острого кетчупа из помидоров с яблоками, которые я всегда заготавливаю на зиму. Это не означает, что на приготовление в домашних условиях вы не сможете взять качественные плоды и овощи. Яблоки берите кисло-сладких сортов, от них во многом зависит вкус заготовки.

Рецепты незатейливые, по силам даже начинающим. Соусы готовятся быстро, особенно, если в вашем арсенале имеются современные гаджеты типа электрической мясорубки или блендера.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — простой рецепт с фото

Начните с традиционного рецепта, с минимумом овощей и пряностей. Если любите «погорячее», не выбирайте из острого перчика семена.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5-1,7 кг.
  • Чеснок – 3 долек.
  • Острый красный перец – 2 стручка.
  • Сахар – 1,5 большие ложи.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 большие ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложечки.

image

Как заготовить:

Ополосните помидоры, чуть просушите. Нарежьте крупными дольками.

Аналогично покрошите яблоки, удалив семенную коробку. Чистить от кожуры не обязательно.

Почистите дольки чеснока, раздавите прессом. Из стручкового перчика извлеките семена.

Сложите нарезку помидоров в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до закипания.

Заложите яблочные дольки. Добавьте чеснок и перец. Продолжайте уваривать содержимое, пока дольки не станут мягкими.

Пробейте массу блендером, превратив в пюре. Заправьте молотым перцем, солью и сахаром.

Вновь поставьте на плиту. Уваривайте соус в течение примерно 40 минут, пока он не станет достаточно густым. Когда консистенция соуса вас устроит, влейте уксус, размешайте. Проварите при тихом кипении еще четверть часа.

Разложите заготовку по баночкам, закатайте под ключ.

Переверните банки, медленно остудите под одеялом. Затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Как заготовить кетчуп из помидоров с яблоками – рецепт пальчики оближешь

О таком соусе говорят, что чуть язык не проглотила. Не знаю, почему добавление лука делает вкус настолько интересным, но факт остается фактом – это нереально вкусно. Яблочный уксус делает кетчуп нежным, кислота совсем не чувствуется, а большое количество сахара – сладким.

Понадобится:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Молотый красный и черный перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарежьте овощи и яблоки произвольными кусочками, сложите в кастрюлю.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня, варите до тех пор, пока лук не станет мягким.
  3. Прямо в кастрюле измельчите содержимое с помощью блендера. Продолжайте уваривать соус до необходимой консистенции. Общее время варки приблизительно 50 минут.
  4. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, залейте уксус. Довариваем кетчуп еще буквально три минутки, чтобы распустились кристаллы сладости.
  5. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Храните в холоде.

Необычный яблочный кетчуп со свеклой

Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свеклы;
  • 450 грамм яблок;
  • 450 грамм лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • стакан сахара;
  • 400 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка смеси любимых приправ.

Еще вкуснота:

Кухня для гурманов: 4 рецепта вяленых помидоров

Готовим яблочный кетчуп со свеклой:

  1. Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
  2. Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
  3. Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
  5. По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.

На заметку: необходимо дать консервам постоять пару недель, после чего можно пробовать.

Краснодарский кетчуп (соус) в домашних условиях

Заготовив соус из яблок и помидоров по данному рецепту, вы навсегда откажетесь покупать магазинный, поскольку свой в стократ вкуснее. Рецепт взят из старой газеты советских времен, и с тех пор служит нашей семье.

Состав:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Черный перец – 1,5 маленькой ложки.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Красный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Столовый уксус – 6 больших ложек.

Как заготовить:

  1. Нарежьте произвольно помидоры, отправьте в кастрюлю. Немного проварите до мягкости, после протрите через сито.
  2. Вырежьте у яблок семенную часть, нарежьте дольками. Также проварите, пока не станут мягкими. Сделайте пюре из уваренной массы (любым способом).
  3. Соедините обе массы, поставьте вариться на маленький огонь. Спустя 20 минут, когда основная часть жидкости выпарится, добавьте все перечисленные в рецепте специи и пряности, кроме уксуса и чеснока.
  4. Томите на малом огне еще 10 минут. Затем добавьте превращенный в пюре чеснок, заправьте уксусом.
  5. Прокипятите последние пять минут. распределите по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укройте пледом. Дайте медленно остыть. На утро проверьте качество закатки и спрячьте банки с кетчупом в подвал.

Густой кетчуп с яблоками, болгарским перцем и крахмалом

Добавление крахмала дает возможность заготовить вкусный кетчуп намного быстрее, чем обычно, поскольку не необходимости долго уваривать массу.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Гвоздика – 15 шт.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Перец горошком – 6-10 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.

Готовим:

  1. Сделайте их помидоров сок, пропустив овощи через соковыжималку. Поставьте на конфорку, закипятите на умеренном огне.
  2. Измельчите в комбайне лук и болгарский овощ, разложите в разные миски.
  3. Когда томатный сок закипит, заправьте его солью с сахаром, гвоздикой, корицей, перцем горошком. Чтобы потом было удобнее удалить приправы, сложите их в тканевый мешочек и плотно завяжите.
  4. Дайте массе закипеть, подождите 5 минут, добавьте лук. Спустя еще 15 минут кипения выложите яблочное пюре.
  5. Варите при тихом «бульканье» 25 минут, заложите пюре из сладкого перца. Прокипятите еще 10-12 минут.
  6. Достаньте мешочек со специями, еще раз пробейте содержимое блендером.
  7. Влейте уксус, размешайте. Разболтайте крахмал в 100 мл. теплой воды. Залейте тонкой струйкой, одновременно интенсивно перемешивая кетчуп.
  8. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Герметично закатайте, остудите, поставив на крышки и тепло укутав.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» – 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров

Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.

Возьмите:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
  2. Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
  3. Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
  4. Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
  5. Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
  6. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее