Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, Вурнарское шоссе, 11 к2, 1—2 этаж
Телефон:
+7 (835) 259-39-39
Пн-пт: 09:00—23:00; сб-вс: 11:00—23:00служба доставки: пн-вс 10:00-21:00
whatsapp telegram vk email

График генеральной уборки в школе: Образец и методы проведения

Требования к оформлению

image Документ составляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН) для организаций и содержит следующую информацию:

  1. Текущую дату.
  2. Время проведения уборок.
  3. ФИО ответственного исполнителя.
  4. Информацию о контролёре.

График размещается на стене. После каждой уборки и проверки ставятся личные подписи ответственного и проверяющего лица в специально отведённых для этого полях. Заполненный документ хранится в архиве установленный в организации срок, после чего утилизируется.

По срокам график может быть составлен на:

  • день,
  • месяц,
  • квартал,
  • полугодие или год.

Для создания необходимого документа можно воспользоваться готовым образцом, онлайн-конструктором или обратиться за помощью к профессионалам.

Почему нет универсального документа? Уборка санузлов в различных учреждениях может существенно отличаться:

  • количеством,
  • периодичностью,
  • продолжительностью обработок,
  • требованиям к дезинфицирующим растворам и времени их приготовления.

Контрольные списки в сфере общественного питания

В заведения общественного питания контрольные списки используются постоянно и не в единичном экземпляре. Например, чек-лист открытия ресторана помогает управляющим и работникам готовить заведение к началу работы, обеспечивая принятые стандарты обслуживания.

Для каждой смены обычно готовится отдельный лист, с указанием номера, даты, фамилии управляющего. В таком случае контрольный лист — фактически документ отчётности. В случае, если что-то пойдёт не по плану, руководитель может изучить его и понять, какие ошибки были допущены менеджером.

обычно не отличается или варьируется в зависимости от дня недели. Образец ресторанного чек-листа включает подобные пункты:

  1. Проверка плана мероприятий на день (дни рождения, юбилеи).
  2. Проверка наличных в кассе.
  3. Организация уборки.
  4. Наличие отчётных листов на кухне и в туалете.
  5. Проверка всех сотрудников (опоздание, внешний вид и т.д).
  6. Начало работы кухни.

Разумеется, этот перечень примерный, каждый ресторан разрабатывает свой. Отдельно может быть разработан порядок действий для каждой должности, например, чек-лист для официантов ресторана, для работников кухни и т.д. Такие документы обычно хранятся недолго, не более месяца (на случай возникновения какой-либо проблемной ситуации).

В заведения общественного питания контрольные списки используются постоянно и не в единичном экземпляре.

Школы

image Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, санузлы в общеобразовательных учреждениях подвергаются влажной обработке с дезинфицирующими препаратами после каждой перемены, а сантехника подвергается обеззараживанию каждый день.

Для очистки комплектующих используется тёплый мыльный раствор, для чистки раковин и унитазов применяется щётки и ёршики и разрешённые протоколом средства.

Инвентарь обрабатывается, маркируется и хранится в строгом соответствии с документом. Ответственное лицо – директор школы или лицея.

Образец графика

image Образец графика По правилам уборка должна проходить по установленному графику. Работник должен отчитаться росписью в расписании. Это помогает правильно организовать процесс наведения чистоты во всей школе.

Только регулярная уборка может быть гарантией безопасности учеников и сотрудников. Она должна проводиться согласно требованиям СанПина. Обеспечивать чистоту уборщица обязана ежедневно. После завершения каждой смены нужно мыть пол, унитаз и раковину, краны, окна и зеркала с применением специальных средств, мусорные корзины. По правилам уборку проводят не реже 2 раз в день. Если в учебном заведении 2 смены, то по окончанию каждой уделяется внимание состоянию санузла.

Проводить дезинфекцию поверхностей в школьном санузле нужно по утвержденному графику. Не реже 2 раз в день требуется уборка наиболее загрязненного места в учебном учреждении. Мероприятие важно планировать в то время, когда дети находятся на уроке.

image
image

Предприятия питания

Поскольку речь идёт о здоровье посетителей, от владельцев кафе, ресторанов и столовых надзорные органы требуют неукоснительного соблюдения правил. Чистота санузла считается показателем общего санитарно-гигиенического уровня.

Необходимо проводить ежедневную дезинфекцию, каждые три дня сантехнику обрабатывать соляной кислотой. Составляется графики ежедневной, периодической и генеральной уборки.

Крупные заведения общепита предпочитают обращаться в клининговые компании для повышения качества уборки и соблюдения всех требований нормативных документов.

График генеральных уборок в медблоке в школе

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Шаблон (генеральная мойка)

Нормы и правила дезинфекции

Существуют общие правила и нормы, которые касаются уборщика, самого процесса и инвентаря для его проведения. Сотрудники-исполнители должны быть специально обучены, иметь средства индивидуальной защиты и применять только сертифицированные дезинфицирующие препараты.

Универсальная инструкция по ежедневной уборке санузла:

  1. Вынести мусор.
  2. Заменить по необходимости расходные материалы.
  3. Очистить вертикальные и горизонтальные поверхности от загрязнений.
  4. Провести их дезинфекцию.
  5. Обработать сантехнику.
  6. Вымыть пол.

Для проведения работ необходим следующий инвентарь:

  • салфетки, губки, ручные щётки;
  • инструменты для сухой и влажной уборки пола;
  • ёмкости для воды и растворов;
  • моющие и дезинфицирующие препараты бытовой химии;
  • средства индивидуальной защиты.

Уборочный инвентарь маркируется красным цветом, чтобы избежать его использования в других помещениях.

Алгоритм проведения уборки туалета

Уборка санузла проводится в защитной одежде. Зайдя в санитарную комнату, техническому персоналу в первую очередь следует собрать мусор из урн, постелить новые мусорные пакеты, добавить недостающие рулоны туалетной бумаги и одноразовых полотенец.

Далее следует подготовить унитаз к дезинфекции. Первым делом сливают воду. Затем ершиком на внутреннюю поверхность унитаза наносят рабочий раствор дезсредства и оставляют его на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству.

После этого приступают к обеззараживанию поверхностей. Отдельной ветошью, смоченной в дезсредство из емкости для обработки поверхностей, персонал тщательно протирает раковины, сместили и краны. Затем раковину омывают водой и натирают сухой ветошью. Далее протирают емкости для мыла, держатели для полотенец. Постепенно переходят к протиранию больших поверхностей: стен и дверей (обязательно необходимо обработать дверные ручки).

Затем приступают непосредственно к уборке унитазов. Сначала тщательно чистят ершиком внутреннюю поверхность унитаза, спускают воду. Затем ветошью, смоченной в дезсредство, протирают сливной бачок, кнопку спуска, сиденье, наружную поверхность унитаза. Также протирают в туалетной кабине двери с ручками. В держатель для ершика наливают небольшое количество дезсредства. Завершают текущую уборку в туалетной комнате мытьем полов.

Дезинфекция уборочного инвентаря

Разумеется, инвентарь после уборки санузла становится грязным. А использование загрязненного инвентаря приведет к распространению микробов по всему помещению. Чтобы не допустить подобного инвентарь после использования необходимо дезинфицировать.

В отдельное ведро наливают рабочий раствор имеющегося дезсредства и погружают в него использованные ветошь и мопы. По окончанию времени экспозиции ветошь тщательно промывают водой и просушивают. Уборочный инвентарь хранят в техническом помещении или же непосредственно в туалетной комнате, но в отдельно выделенном шкафу.

Советы

За соблюдением составленного и заверенного графика необходимо постоянно наблюдать. Человеческий фактор – самый ненадёжный. Статистика проверок Роспотребнадзора гласит, что наиболее частые в организациях нарушения:

  1. Не проводятся уборка и дезинфекция в туалетах (73% случаев).
  2. В соответствующем журнале информация о них не зафиксирована.
  3. Нет графика и регистрации приготовления раствора для дезинфекции.
  4. Отсутствует сертификат на дезинфицирующие средства (33%).
  5. Уборочный инвентарь для туалетов хранится и маркируется неправильно (13%).

Административный штраф наносит ущерб бюджету и отражается на репутации ответственного лица и самого учреждения.

Вся самая важная и полезная информация по уборке туалета представлена в этом разделе.

Периодичность генеральной уборки

Согласно инструкциям СанПиНа генеральная уборка производится:

Еженедельно

Производится уборка пищеблока. При этом моется не только помещение и мебель, но и оборудование для приготовления, разогревания еды.

Моется, протирается спортивное оборудование. Ковровое покрытие в зале очищается моющим пылесосом.

Ежемесячно

Моются полы, стены, окна с внутренней стороны, решетки вентиляции, протирается мебель, двери, жалюзи.

В каникулярное время (раз в 3 месяца)

Следует чистить, заменять полностью воду в бассейнах. Мыть светильники, окна с двух сторон. В период каникул, когда в здании никого нет, наиболее удобно наводить порядок.

Во время генеральной уборки обязательно используются растворы с дезинфектором. Хлорные и кислородные препараты применять можно, но в разбавленном виде и ограниченно.

Смотрите видео: Уборка в школе — нужна ли советская обязаловка российским ученикам?

Внутри унитаза

Внутренняя часть самого унитаза заполнена свежей водой. Однако когда она попадает в чашу, то смешивается с различными бактериями. К примеру, есть плесень, а также те ржавые следы, от которых просто невозможно избавиться.

В большинстве домов имеется специальный ершик для туалета, который располагается поблизости от унитаза. Он невероятно полезен в том случае, если вы хотите сделать уборку. Однако следует принять во внимание, что этот инструмент является невероятно грязным. Если ваш ершик изначально был белым, то постепенно он также будет менять свой цвет на ржавый по мере того, как на нем будут расти бактерии. На самом деле поддерживать чистоту ершика для унитаза практически так же трудно, как и держать в чистоте сам туалет.

Как составить график уборки санузла: Основные правила

Бесплатная юридическая помощь.

Прозрачные боковые вставки помогут точно определить что и в какой сумке находится. Органайзер для женской сумки — множество отделений позволит распределить все необходимые вещи и больше не придется долго искать ключи!

Акриловый органайзер для косметики — прозрачный органайзер позволяет точно определить что в каком ящичке находится, что точно сэкономит вам время и нервы во время макияжа. Складной органайзер для сережек и цепочек — если вам нравится видеть украшения не в коробках. Набор коробок с разделителями для шкафов — в таких коробках удобно хранить белье и носки.

Санитарно-технического оборудования и водостойких поверхностей Отсутствие цементного налета и известковых отложений, водного и мочевого камней, накипи, ярь-медянки, сажи, жира и пятен ржавчины, скопления грязи, остатков мыла и окисления в труднодоступных местах, за кранами, вокруг

Контроль качества уборки

Выведение пятен с твердых полов, стен, предметов Не должно быть не выведенных пятен за исключением тех, выведение которых может вызвать разрушение структуры поверхности.

Осуществляется внешним осмотром.

    Твердых и полутвердых полов Отсутствие скопления грязи, пыли, пуха и прочих твердых частиц в труднодоступных местах, пятен и разводов, оставленных шваброй, чрезмерной сырости, мутности и потери блеска поверхности полов.

    Помытые поверхности пола не должны быть скользкими после высыхания Осуществляется внешним осмотром.* 3.2.

    График уборки помещений – образец – расписание и общий график уборок за месяц

    Когда у вас будет чек-лист, тогда такой проблемы не будет. Прошла неделя, принесли писанину написанную от руки старшей уборщицей. Как выяснилось, что такое чек-лист они не знают. Дал им образец чек-листа с другого объекта.

    Правила соблюдения личной гигиены для персонала вывешены в раздевалках, душевых и туалетах. Обеденный стол Обеденный стол чистый, без крошек и мусора.

    И если с общепитом в городе уже заметен явный прогресс, то места удовлетворения третьего желания пока оставляют желать лучшего.

    Мне кажется, читателям “ИТГ” будет интересно мнение экспертов о том, как сделать санузел одним из “якорей” своей торговой точки. Размер прибыли торгового центра зависит от количества покупателей.

    А покупателям необходимо создавать комфортные условия. Поэтому правильно спроектированный санузел — одно из слагаемых успеха ТЦ.

    Бланк, журнал скачать бесплатно (макет, форма, образец, документ)

    Установить график выполнения уборочных работ в бытовых, служебных и производственных помещениях, закрепленных за органами и учреждениями системы Судебного департамента (Приложение № 2). 3. Начальникам управлений и отделов системы Судебного департамента в субъектах Российской Федерации принять все необходимые меры по эффективному и рациональному использованию материальных ценностей.

    График уборки туалетов на производстве образец

    Документы представлены для скачивания в формате Microsoft Word.

    В зависимости от желаний заказчика формируется соглашение, в которое включены все особенности сотрудничества.

    Существуют стандарты, принятые в конкретных организациях.

    Унитаз, писсуар, │ — » — │ — » — │ │ │поддон для душа │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Полотенцесушитель │влажная протирка │1 раз в неделю │ │ │ │ │ │ │ │Стены кафельные │ — » — │ — » — │ │ │ │мытье │4 раза в год │ │ │ │ │ │ │5 │Малоценный инвен- │ │ │ │ │тарь: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Графин с подносом │мытье │ежедневно │ │ │ │ │ │ │ │Стакан │ — » — │ — » — │ │ │ │ │ │ │ │Пепельница, полос-│ — » — │ — » — │ │ │кательница │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Портрет, картина │влажная протирка │1 раз в месяц │ │ │(репродукция) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Урны, корзины │опорожнение │ежедневно │ │ │ │ │ │ │ │Вазоны с цветами │поливка цветов и проти- │ — » — │ │ │ │рание вазонов │ │ │ │ │ │ │ │ │Зеркала │чистка │1 раз в неделю │ │ │ │протирка │ежедневно │ └───┴──────────────────┴────────────────────────┴────────────────┘ Следует учитывать, что для каждой зоны, обслуживаемой уборщиком, разрабатываются карты чистоты.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее