Сейчас практически все люди, которые стремятся соблюдать правильное питание, вводят в рацион различные салаты. Поэтому очень важно знать, какой именно срок хранения салатов, чтобы можно было при необходимости приготовить их про запас, а не постоянно делать новую небольшую порцию. Здесь не будут применяться нормы СанПиНа, которые действуют на предприятиях, поскольку согласно им реализовать продукт необходимо всего за 1 час.
Но все же стоит помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам, а потому, даже если соблюсти все правила хранения, долгое время они в холодильнике не протянут. В этой статье будут объяснены условия и сроки хранения салатов в домашних условиях, которые необходимо соблюдать для того чтобы предотвратить отравление несвежим продуктом.
Для чего нужно применять правила хранения?
Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.
В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде «Оливье» или «Мимозы». Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.
Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники
Агротехнические рекомендации по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники Введение В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз. Регулярное употребление в пищу зелени петрушки способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи. Однако в настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.
1. Описание метода Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам и трубам. Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на: • подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады. • эффективное использование удобрений. • быстрое получение качественной, экологически чистой продукции. • расходы теплоэнергии. Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это: -использование только легкорастворимых и качественных удобрений. — постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений. — точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены. Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней. В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой
системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установки гидропонной стеллажной) с уклоном 1%.
С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала – открытая (см. фото выше). Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора. Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел «ОБОРОТ» .
2 Этапы агротехники выращивания листового салата и зеленных культур методом проточной гидропоники
2.1 Выбор субстрата и его подготовка
Для выращивания салата и зеленных культур на проточной гидропонике в качестве субстрата используют верховой торф с агроперлитом или переходный торф с агроперлитом. Верховой торф должен содержать частицы среднего и крупного размера (15-20 мм) и не содержать большое количество мелких частиц, с зольностью не более 12%, степень разложения не должна превышать 15%, рН 4,2, содержать 5-6% железа и 0,1%хлора в пересчете на сухое вещество торфа. Переходный торф должен иметь зольность и степень разложения не более 25%,содержать окиси железа не более 1% (0,2 н HCL) и хлора 0,1% в пересчете на сухое вещество торфа. Агроперлит — состав 73% SiO2 и 13% А12О3 и окиси натрия, калия, кальция и магния; минеральные элементы находящиеся в перлите в неусвояемых для растений формах. Реакция агроперлита- от нейтральной до слабощелочной или кислой ( в основном рН 6,0-8,0), не обладает буферными свойствами, объемная масса 96-123 кг на кубический метр. Прежде чем приготовить субстрат торф предварительно известкуется и заправляется минеральными удобрениями за 10 дней до посева зеленных культур из расчета на 1 куб.м добавляют: на верховой и переходный торфа доломитовой муки -7-10 кг или мела 10-15 кг, а далее доводят до следующих показателей, мг/л: рН 6,2-6,4; ЕС- 2,5-3,0 мСм/см, N-NO3 200-250; Р(водораст.) 60-70; К 300-350; Са 250; Мg 60-80. Приготовленный торф смешивают с агроперлитом (необходимо учитывать, что агроперлит подщелачивает торф на 0,2 ед. рН) в соотношении 2:1. Субстратная смесь должна: быть гидрофобной, чтобы капиллярный подъем воды позволял всей смеси увлажняться; быстро дренировать между поступлением раствора для обеспечения того, чтобы зона насыщения не испытывала стагнации и кислородного истощения корневой зоны.
2.2 Выбор сортов зеленных культур
На предприятиях Российской Федерации кроме салата было испытано 33 вида растений на конвейере проточной гидропоники в том числе: петрушка, укроп, щавель, базилик, фенхель, горчица, сельдерей, рукола и другие. Сорта и гибриды, которые хорошо отзывались на выращивание в проточной гидропонике выявлены следующие: салат — Lifli, Grand Rapid Ritsa, Lollo rossa, Revolushion, Bogemie, Fanli, Fantaim, Lokarno, Энжи — голландской селекции; укроп – Аллигатор, Гринадер (), Раннее чудо, Лесногорский (селекция С-Петербург), Воосеt (Голландия), петрушка — Итальянский Гигант, Карнавал, Кудрявая, Листовая (селекция ВНИИССОК), щавель — Грибовский (отеч.селекция). Все эти сорта и гибриды в зависимости от сезона выращивались от 20 до 38 дней.
2.2 Посев и выращивание рассады Растения выращиваются в пластиковых горшочках (РR-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия, затем их устанавливают в специальные многоразовые кассеты из пластика, по 54 в каждую. Перед посевом кассеты моются под проточной водой или в слабом растворе с К2 МпО4, сушатся и заполняются горшочками. В таком виде кассета с горшочками наполняется субстратом (горшочек не должен потерять свою форму и иметь вес 38-42 гр.), влажность которого составляет 40%, увлажняется субстрат механизировано или вручную, лишний удаляется щеткой. В каждый горшочек высевается в ручную или механизировано различные семена. Салата по три гранулированных семени; или четыре не гранулированных, Петрушки, укропа, кориандра — от 20 до 40 штук; Щавеля, горчицы, мелиссы, базилика — 15-30 штук. После посева кассеты поливаются теплой водой температурой 22-240С до влажности 60-65% (горшочек должен весить 48-50 гр.). Далее устанавливаются на тележки и помещаются в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество. Температура и влажность воздуха в камере регулируется автоматически. Оптимальная температура воздуха 22-240С, относительная влажность воздуха–93-95%. Горшки в камере выдерживаются до проращивания семян. Салат находится в камере 1-1,5 суток, укроп – 2-3, петрушка — 3-4 суток. После этого кассеты с горшочками выставляются плотно друг к другу на столы в рассадном отделении и маркируются.
Сеянцы сразу досвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив и подкормка растений производится механизировано или в ручную. Поливают три раза в неделю чистой водой и 2-3 раза ведут подкормку растений стандартным раствором с рН 6,0-6,4 и электропроводимостью около 1,5 мСм/см. Растения салата в рассадном отделении выращивается в зависимости от сезона 8-14 суток. Температура воздуха в рассадном отделении поддерживается в пределах 18-200С днем , 16-180С ночью и температура субстрата 18-190С Относительная влажность воздуха 70-75%. Рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывают 0,1% раствором фитоверма для предупреждения появления тли. Для дальнейшего выращивания готовую рассаду в горшочке устанавливают в культивационные желоба в шахматном порядке, в рабочую зону на конвейер. Обязательным условием выставления рассады в культивационные желоба является выход корневой системы из горшочка и наличие 2-4 настоящих листьев
2.3 Технология выращивания салата и зеленных культур Переставленные горшочки с растениями в культивационные желоба в систему проточной гидропоники растут до товарного вида. Этот этап длится (также в зависимости от сезона) для салата 18-20 дней, укропа, петрушки — 20-25 дней. Ускорить выход продукции можно, применив стимулятор роста Эпин (200 мл на 1 куб.м рабочего раствора). В течение этого периода необходимо соблюдать все параметры микроклимата. В зависимости от освещенности (надо помнить чем больше света, тем выше температура) рекомендуемая температура: летом днем: 18-200С, ночью: 15-170С; зимой и осенью днем: 16-180С, ночью 15-160С, проветривание начинают при температуре 170С. Температура субстрата должна быть не ниже 180 С. Оптимальная температура субстрата днем: 20-210С, ночью:18-190 С. Допускается максимальная температура 230С не более 1 часа. Температура питательного раствора в гидропонной проточной системе должна быть 18-200С (и ни когда не ниже 80С). Относительная влажность воздуха: 70-75%. При излишней сухости воздуха (40%) края листьев высыхают и буреют. Повышенная влажность воздуха препятствует усвоению кальция, появляется ложная мучнистая роса. Режим электродосвечивания устанавливается в зависимости от естественной освещенности и составляет от 16 до 24 часов в сутки, не менее чем 8-10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды искусственного освещения растений.
Чтобы получить хорошую товарную продукцию необходимо правильно доводить до растения все питательные элементы. 2.4 Организация конвейерного производства зеленных культур Производственная линия конвейерного выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники состоит из следующих агрономических циклов: — подготовка субстрата. — посев и проращивание семян. — выращивание рассады в рассадном отделении. — выращивание зеленных культур в «рабочей зоне». — сбор продукции. Чтобы получить непрерывное (конвейерное) производство продукции необходимо рассчитать эффективное использование рассадного отделения и «рабочей зоны». Пример расчета: Цикл выращивания зеленных культур составляет 44 дня, из них 14 дней в рассадном отделении, и 30 дней в «рабочей зоне», салата соответственно 28-36 дней, из них 8-14 дней в рассадном отделении и 20-22 дня в «рабочей зоне». Ежедневный выход продукции: Кежедн.=
Кп. м. Кдней где: Кежедн – ежедневный выход продукции, шт. Кп. м. – количество посадочных мест на линии, шт. Кдней – количество дней выращивания в «рабочей зоне». Количество ежедневно высеваемых кассет: Ккассет.=
Кежедн. 54 Ккассет – количество ежедневно высеваемых кассет. 54 – количество горшочков в 1 кассете. 2.5 Приготовление питательных растворов минеральных удобрений и их корректировка.
Питательные растворы — один из наиболее важных факторов при беспочвенном выращивании растений. Их готовят путем растворения различных солей в воде, а вода при гидропонной технологии имеет первостепенное значение. Необходимо знать исходные данные используемой Вами воды к ним относятся: -общая концентрация растворимых солей; -содержание натрия, хлора, серы и других элементов питания, усвояемых растением в малой степени и при накоплении в растворе действующих токсично; -содержание бикарбонатов, их соотношение и суммарная концентрация кальция и магния; -жесткость воды. Вода, пригодная для гидропоники, должна содержать не более 30 мг/л натрия. Более высокая концентрация этого элемента требует предварительной очистки воды. Зная данные воды можно приступать к приготовлению растворов. Для этого используются полностью растворимые удобрения такие как: -Кемира Гидро комплексное удобрение с микроэлементами; -Кальциевая селитра (гранулированная); -Монокалий фосфат; -Нитрат магния (жидкий); -Калийная селитра; -Сульфат магния; -Азотная кислота 58%; -Ортофосфорная кислота 77%. Маточные концентрированные растворы готовятся в двух баках (Бак А, Бак В и Бак С служит для кислот) емкостью 200 литров, при внесении солей в резервуары с водой следует соблюдать последовательность: в Баке А: смешивают Кемира Гидро, монокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийная селитра; в Баке В: Кальциевая селитра, калийная селитра, нитрат магния. Концентрация базового раствора зависит от температуры используемой воды. При температуре 200С или выше может быть приготовлен 20% раствор (иными словами 25 кг минеральных удобрений на 100 литров воды) .Культура салата очень требовательна к фону питательных веществ, но не выносит высоких концентраций раствора. Для салата рекомендуется следующее содержание основных питательных элементов: зимой N-180 Р50-70 К-360 Мg-50-60 Са80-100; летом N-140 Р50-70 К-220 Мg-40-55 Са-80 Электропроводимость раствора в осенне-зимний период должна быть 2,0-2,2 мСм/см, в весенне-летний период она составляет 1,5-1,7 мСм/см, в зависимости от освещенности и температуры. Реакция питательного раствора рН 6,0-6,5. Примерные маточные растворы по месяцам года рекомендуются в таблице №1.
Рекомендуемые маточные растворы для выращивания салата, укропа и петрушки.
Примечание: Бак А расчет на Кемира Гидра; Бак В:6*- расчет на кальциевую селитру, 0,8*- на жидкую магнитру; Бак С — азотная кислота 60% (60% HNO3 10л разбавляют
Рекомендуемые контрольные питательные растворы по месяцам
Беспочвенное выращивание позволяет полностью управлять питанием растений. Для контроля режима питания необходимо периодически (один раз в месяц) анализировать раствор и ежедневно следить за показаниями рН и ЭП при необходимости ввести коррекции на макро-микроэлементы. Необходимо один раз в три недели проводить смену питательного раствора, так как в нем накапливается сера, разложившиеся остатки. Необходимо при составлении маточных растворов помнить: — салат не постоянно усваивает из раствора питательные вещества в период роста. Это зависит от размера растения, освещенности, температуры и влажности. Зимой и весной растения салата усваивают азот и калий быстрее по мере ускорения роста. Скорость усвоения кальция, наоборот, постоянная; — летом наблюдаются краевые ожоги, в основном на молодых листьях, из-за недостаточного поступления кальция, так как вес надземной массы больше подземной и корень не успевает потреблять кальций в необходимых количествах. Для уменьшения процента ожогов увеличивают содержание кальция по сравнению с зимним периодом на 15-20%, используют систему испарительного охлаждения, раз в две недели делают смену гидропонного раствора и используют устойчивые к ожогам гибриды. — зимой при низких ночных температурах (ниже 100 С), высокой влажности, низкой температуре гидропонного раствора (ниже 80 С) также появляются массовые ожоги; — при избытке азота повышается содержание нитратов в салате; — при дефиците азота плохо усваивается кальций; -при дефиците кальция развивается бактериальная гниль салата и наблюдается побурение краев листьев; — при избытке калия плохо усваивается кальций; — при дефиците фосфора возникает проблема избыточного роста и повреждения кромок листьев.
2.6 Сбор продукции и подготовка к реализации
Салат убирают, когда он достигает высоты 15-20 сантиметров и имеет 6-7 настоящих листьев. Растения с горшочками и корневой системой вынимают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку по одному в пакет.
собра
Собранная продукция Тележка для сбора продукции
Устанавливают в картонные коробки и отправляют на склад для дальнейшей реализации. Средний вес листового салата, в зависимости от сезона и желания потребителя, варьирует от 100-300 грамм. Хранится салат при температуре 0-10С и ОВВ 90-95% не более 10 суток, при температуре +4..+50С и относительной влажности воздуха 90-95% не более 5 суток. Товарная продукция укропа и петрушки представляет собой 25-40 растений в горшочке высотой 15-20 см с 4-5 настоящими листьями и весом 100-160 грамм. Сроки хранения также как у салата. Упакованная таким образом продукция дольше остается свежей и сохраняет вкусовые качества. 2.7 Дезинфекция рассадного отделения и линии проточной гидропоники.
Линию проточной гидропоники и рассадное отделение обязательно дезинфицируют после ее эксплуатации в течение сезона или выбирают момент, когда продукция не пользуется спросом и производство сокращается. Проводят, помыв водой или дезинфицирующей жидкостью всей металлоконструкции теплицы, столов, кассет, инвентаря и культивационных желобов. Ирригационную систем, емкости (маточные и рабочую) промывают 20% азотной кислотой (раствор с рН 6,0-6,5), далее промывают слабым раствором К2МnО4. Перед эксплуатацией еще раз промывают всю систему водой. Если в период выращивания преобладали болезни и вредители зеленных культур, тогда теплицу обрабатывают 5% раствором формалина с добавлением пестицидов (в зависимости от вида заболеваний и вредителей). Культивационные желоба при обработке формалином необходимо перевернуть и закрыть пленкой 2.8 Болезни и вредители зеленных культур. Меры борьбы.
Болезни: Черная ножка (возбудители грибы рода Pythium, Fusarium, а также Ryizoctonia solany) является основным заболеванием в рассадном отделении. Причины развития болезни — длительное переувлажнение почвы, частые поливы небольшими дозами, при которых растения испытывают недостаток влаги, а на поверхности почвы может образоваться корка. Профилактические меры: соблюдение температурно-влажностного режима. — Склероциальная гниль и Серая плесень салата (гриб Руthium) Корни загнивают, рост замедляется, снижается урожай его созревание замедляется и ухудшается качество. Профилактические меры: пропарка используемого субстрата, дезинфекция культивационных желобов и частая смена питательных растворов. — Бактериальная гниль: побурение корневой системы и краев листьев. Падает товарный вид. Меры борьбы: увеличить содержания кальция в растворе, строго соблюдать температурный режим поступающего питательного раствора. Вредители: период развития салата и зеленных культур является столь коротким, что вредители не успевают нанести ему вред. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать фромуги для проветривания, извне летят вредители это: — Разновидность тлей: вредят, высасывая из растительной ткани сок, сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» гриб. Борьба с тлями: агротехнический способ — уничтожение сорняков вокруг теплиц; химический способ — профилактическая обработка в рассадном отделении в фазу 2-ух настоящих листьев 0,1-0,15% раствором фитоверма или пегаса; биологический способ- выпуск афидиид в соотношении 1:5-1:10, клопов: пикромеруса, макролофуса. -Белокрылка тепличная: вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний. Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной растительности, как в теплице, так и за ее пределами. Стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки инсектицидами Пегас, Моспилан, Талстар; биологические — выпуск энтомофага Энкарзия, клопов Макролофуса и Дицифуса. 3. Заключение Данная рекомендация разработана на базе ООО «Агро и является общей по выращиванию салата и зеленных культур методом проточной гидропоники. Рекомендация предназначена для руководителей и специалистов хозяйств, имеющих салатные комплексы. В каждом хозяйстве создаются индивидуальные условия, связанные с природными и хозяйственными факторами. Однако в заключении хочется отметить, что практически беспочвенное выращивание зеленных культур требует большого труда и внимания к питательным растворам. Необходимо запомнить: 1. РН раствора 5,8-6,5; 2. Электропроводность: зимой — 2,0-2,2 мС/см, летом 1,5-1,6; 3.Производить коррекцию растворов на макро-микроэлементы 4.Не допускать перегревов и охлаждения растворов; 5.Наблюдать за содержанием кислорода в проточной гидропонной системе, особенно кто использует воду из скважин или открытых водоемов. Недостаточное содержание кислорода возможно при повышении температуры раствора свыше 240С. Это вызывает загнивание корней и развитие гриба Pythium.
Удачи в производстве и реализации продукции! с Уважением специалисты ООО «ПКФ Агротип»
Правила хранения салатов
Для предотвращения риска получить несварение желудка или даже отравление, следует внимательно придерживаться следующих правил по хранению:
- Если был приготовлен салат из ингредиентов, которые не подвергались термической обработке, но были заправлены растительным маслом, то хранить такой продукт необходимо на верхней полке упакованным в стеклянную банку с крышкой. Срок хранения салата в холодильнике составит только пару-тройку часов, после чего продукты потеряют свою свежесть и вкус.
- Летом лучше всего не оставлять в холодильнике предварительно заправленные салаты, а если и делать это, то не более чем на 12 часов. В этот период температура и условия окружающей среды таковы, что активность у патогенных бактерий намного выше, чем зимой. А потому даже малейшие признаки порчи могут привести к несварению желудка у пожилых людей и детей.
- Хранить салаты и компоненты для них желательно в стеклянной или пластиковой емкости. Если их не имеется, то при необходимости можно использовать миски из нержавеющей стали. Однако полностью стоит отказаться от алюминиевых изделий, поскольку этот металл способен вступать в реакцию с продуктами и вызывать из порчу.
- Многим кажется, что если в холодильнике нет места, то балкон в зимний период может стать прекрасным местом для хранения салатов. Однако на практике срок годности салата, может, и увеличится, но при этом вкус и внешний вид продуктов полностью испортится, поскольку после разморозки они дадут жидкость.
Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты
Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.
Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:
- Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
- В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
- Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
- В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
- Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.
Рекомендуем: Как складывать и удобно хранить пакеты дома
Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.
Сколько нужно хранить салаты с заправкой из сметаны?
Если вы решили сразу заправить салат, то нужно приготовиться к тому, что он недолго будет оставаться свежим. Обычно выбранная заправка не очень сильно влияет на средний срок хранения, однако имеются некоторые особенности, на которые нужно обращать внимание.
Сметанная заправка, как можно понять из названия, в качестве основного компонента использует сметану. Однако этот натуральный продукт очень быстро портится, поэтому уже через минут 30 после того, как он будет стоять при комнатной температуре, заправка начнет скисать. Причем срок хранения заправленного салата особо не изменится, если его переложить в холодильник. Именно поэтому такую заправку следует использовать в самый последний момент, поскольку лучше не есть такой продукт через 3 часа после ее добавления в салат.
NFT : за этими тремя буквами скрываются название и секреты всемирно известной технологии — технологии питательной пленки. NFT — это метод выращивания растений без почвы в специальных желобах, по которым непрерывно течёт питательный раствор. Точная дозировка тока питательного раствора создает предельно тонкий текущий слой , насыщенный кислородом и содержащий всё необходимые растению элементы питания, используя этй технология можно выращивать все зеленные овощи, в т. ч. землянику, перец,баклажан,огурец и томат.
Состоит эта система из следующих компонентов :
1.Рабочие столы с желобами по которым течет раствор
2.Сливная труба, по которой раствор поступает из желобов в сливной бак
3.Сливной бак, в него собирает раствор со всех рабочих столов, с погружным насосом обратной подачи питательного раствора в основной бак. В теплице 400м2 ( 38 рабочих столов) стоял бак на 80 л.
4. Основной бак с погружным насосом , из него идет подача питательного раствора ( находится в технической зоне)
5. 2 шт. 50л бака с концентратом питательного раствора + 2 прибора за контролем рН и Ес
Кто-то ставит растворный узел с датчиками, по личному опыту, даже на S в 3500 м2 можно легко обходиться ручными приборами,сэкономив немало на этих узлах. Погружные насосы должны быть (по-правилам) одинаковой мощности, опять же из опыта, в сливной бак ставил более мощный насос. Самые лучшие — итальянские «Колпеда», были всякие : от немецких (известной марки) до американских …
Агротехника технологии салатной линии.
1.Субстрат и рассада. Основные требования к субстрату : они должны быть химически инертными, стабильными , чистыми, хорошо пропускать воду, иметь хорошую водоудерживающую способность.Таким критериям отвечает перлит, получаемый из вулканической породы. Субстрат для салата состоит из торфа и пелита. Многие рекомендуют соотношение 2…3 : 1 и также рекомендуют при этом использовать агроперлит, который имеет более крупную фракцию.
Субстрат в горшочках практически из одного перлита.
Проверено мною, ещё до этих рекомендаций, в прошлом веке, лучше всего применять соотношение 1:2 , т.е. перлита больше в 2 раза и торф с данном случае применяется лишь как связующий . При этом берётся перлитовый песок, с торфом получится более однородная масса. Почему именно такое соотношение ? Основа вашего оборота салатной линии зависит от рассады и чем быстрее рассада развивает корневую, тем быстрее она может выставляться на рабочий стол. В свое время у меня получалось выставлять рассаду на рабочие столы уже на 5-6 день, значит растение начинает раньше и лучшее развиваться. Главная общая задача — уложится во временной интервал 30-32 дня ,от посадки до уборки , зимой и 21-25 дней весна-осень.
1998 г. СПК колхоз «Красная Нива». Пленка создает парниковый эффект.
Рассадные столы снизу под кассетами простелают ПЭ пленкой, предохраняя корневую от более прохладного воздуха снизу. Семена не заделываются в субстрат, а высеваются сверху на влажный субстрат и накрываются спанбондом (суф 32) на 2-3 дня, создавая таким образом парниковый эффект. Поливают простой водой, не рабочим раствором, хотя последнее рекомендовали иностранцы, но это не совсем оказалось тем,что нам нужно.Рабочий раствор с полным набором питательных элементов не способствует росту корней нужного размера. Кроме ускоренного укоренения рассады ,появляется реальная возможность отказаться от2/3 рассадных столов и заменить их на рабочие, что увеличит выход продукции.
2002 г.»Агрокомплекс «Ангелово». Рассадные столы укрыты сверху агротексом (суф, спанбонд), низ простелен плёнкой. Над столами сверху видны дождеватели .
Поливать рассаду только мелкодисперсионными форсунками, если площадь небольшая , то вполне можно справиться и обычным ранцевым опрыскивателем.
В целях экономии высевают обычные семена, удобнее работать с дражированными. В стаканчик одна-две шт, далее при сортировке кассет более слабый будет удалён. Что сейчас можно увидеть в магазинах, то качество — это неправильно. Поясняю : то что многие увидели по ТРИ семечка в конце 90-х объяснялось просто — не хватало рабочих столов для непрерывного цикла,следовательно, чтобы сократить разрыв между последней уборкой и новым урожаем и проделывался такой «фокус» с тремя семенами в стаканчике. Визуально это была большая масса зелени, реально небольшой пучок вытянутого салата. Кстати, если уже копируете «дурной тон» с тремя семенами, так уж повторяйте дословно — для ускоренной выгонки именно с таким количеством , идеально подходит наш салат сорта «Азарт». Растет очень быстро, дает хороший объём листовой пластинки. Стандартная масса салата со стаканчиком 250-280 гр. После того, как была полностью смонтирована салатная линия и не стало производственных провалов, исчезла необходимость с таком «фокусе», который оказывается, к большому сожалению, прижился во многих хозяйствах.
Вот салат из одного семечка, 25 дней (февраль месяц) . Вот такой он должен быть, а не то недоразумение, что продают в магазинах под видом качественного салата.
Внимание ! Никого не осуждаю, я лишь пишу КАК должно быть ПРАВИЛЬНО, а уж как вы будете выращивать или выращиваете — это уже личное дело каждого.
2.Температурный и световой режим.
Для получения кондиционного салата нужно придерживаться определённого температурного режима. Для специалистов это не является тайной, но с помощью температуры можно как ускорить. так и приостановить развитие растений. Повысив температуру можно получить быстрый рост салата, с весьма спорными кондициями, элементарно вытянется. Обязательно должна быть разница по между дневными и ночными температурами минимум в 3-5 градуса.
Обогрев салатной линии должен быть исключительно боковыми и верхними регистрами, никаких обогревателей под рабочими столами.
Тдень +20º С- +23ºС в солнечный день, Тночь +16ºС — + 18ºС
Тдень +18ºС — +20ºС в пасмурный день, Тночь +12ºС -+15ºС
Учитывайте также и то, что при включении досветки температура в теплице повышается на 2-4 градуса.
Температура воды рабочего раствора не подогревается ни при каких условиях, она сама поддерживается в результате того, что протекая по желобам, испаряясь остывает.
*** Искусственное освещение (досветка)
Дополнительное освещение применяем только в зимние месяцы.
«Для искусственного освещения в теплицах в качестве дополнения к дневному свету особенно рекомендуются натриевые лампы высокого давления. » (Профессор, доктор Гельмут Круг,»Овощеводство» [стр 162], Ганновер, ФРГ ; русский перевод изд.»Колос» 2000 г)
При выборе ламп нужно руководствоваться основными требованиями :
- площадь освещения
- возможной высоте подвески
- цене (стоимости)
- ФАР
*Фотосинтез растений напрямую связан с фотонной интенсивностью освещения и находится в пределах 400-700 нм(фотосинтетически активной радиации- ФАР, соответствующей приблизительно видимой области) Следовательно, наиболее эффективны лампы с наибольшим выходом фотонов, а значит, света и облучения. К таким источникам относятся натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), галогеновые высокого давления, со спектром 485 — 720 нм, т.е. подобным дневному свету ( наличием высокой доли голубого света). Аналогичные лампы низкого давления с чисто жёлтым спектром (589 нм) не подойдут, они неблагоприятно влияют на рост.
Введение к основным требованиям ФАР, а также принятием ГОСТа Р 57671-2017, связано с резким ростом производств и поставок LED -ламп и наведения порядка на рынке. Достаточно внимательно прочитать ГОСТ, что бы понять, ничего особенного эти лампы не предлагают, а ГОСТ лишь показывает как правильно определять спектр и т.д. Там нет никаких условий или утверждений, что светильники LED с таким ГОСТом подходят исключительно для теплиц, он допускает их применение. Там есть целый раздел каким ГОСТам эти лампы должны соответствовать, а также формула расчёта ФАР этих ламп.
Поэтому, замена ДНаТ на другие не имеет смысла, так как на сегодняшний день соотношение «цена-качество» преимущество остаётся за лампами ДНаТ. В 2021 и начале 2021 проведены опыты по применению лам LED в условиях полного искусственного освещения. Преимущество у светодидных ламп одно — меньшая высота подвеса над растениями, соответственно в высоту можно разместить больше ярусов( при организации городских ферм)
LED-лампы полного спектра
Это масса салата за 29 дней. Перерос на 4 дня.
Вот он красавчик )))) Правило прежнее — Один стакан -одно семечко. На фото ниже разница в 20 лет, опыт никуда не делся, лучше так никто и не научился… Все три фото 2021 год январь месяц.
Пример потери светового потока при одинаковой высоте подвеса ламп.
Светодиодная лампа
Лампа плазма ( больше используется в прожекторах для освещения большой площади)
— Энергосберегающая
— ДНаТ
* Высота подвеса лампы — чем больше высота подвески, тем равномернее освещение, но световые потери при этом гораздо выше.
Как рассчитать количество ламп для теплицы ? Есть два пути : посмотреть на соседа и сделать самому или воспользоваться формулой рассчёта по СанПиНу . Рассчёт по СанПиНу, как ни странно, даёт очень точное количество ламп, единственное нужно знать или иметь представление, о том, сколько нужно светового потока для обеспечения светом (ФАР) , также применяются в формуле коэффициенты высоты потолка (подвеса) ламп :
Световой поток ( в люксах) = количество света в люксах · S помещения · коэф.высоты лампы
Пример : Теплица 250 м² , высота подвеса планируется 2.6 м , требуется для нормального РиР растений 10000 люкс. Коэффициент при высоте до 2.7 м — 1
Сп (световой поток) = 250 * 10000*1 Получаем = 2500000 люкс или 2500кл . Делим на мощность излучения лампы ( берем ДНаТ 400 = 35000 лм) Получаем 71.5 ( 72) лампы на теплицу или 4 лампы над одним рабочим столов на высоте 2.6 м. В эконом варианте 3 лампы, одна из них на 600 вт.
Это в идеале , в реальности световой поток гораздо меньше, так как свет распределяется не строго вниз , а ещё теряется по сторонам. Для более точного расчета , сколько же реально получается световой поток (интенсивность облучения) существует другая формула, которая учитывает только мощность ламп и высоту подвеса.
Пример : Возьмем данные ( усеченные) с одного ресурса для агрономов. Ширина стола 2.1 м ( стандартная), длину 1 м ( для простоты рассчёта), высоту подвеса в 2.7 м 4 -х ламп ( как у них и у многих в реале ). Задача : рассчитать эффективность освещенности (фотосинтетическую мощность).
В простом изложении формула выглядит так : Е = Суммарная мощность источника в (лм) : площадь (м²)
Итого : Е = 3317,5 люкс / м² Думаю нет смысла удивляться тому, что вырастают «дохляки», можно и 10 семян в стаканчик бросить, видел «рекорд» в 4 семечки салата в стаканчике, отличились питерские.
Вот вам и объяснение, почему до сих пор вместо нормального листового салата , трава несуразная . Вы можете хоть 10 раз на дню менять одни лампы на другие, ничего не изменится, если нет элементарных знаний. Кому-то и 18 лет на это не хватило. мне кажется нужно выкладывать фото «неумех», для наглядного примера ( Салатная линия. Часть II — лучшие производители)
Полный световой день для салата подходит в сумме 16 часов** ( для декабря и января) в т.ч. включая и досветку, искусственный свет должен обязательно прерываться на естественное освещение . Общая досветка составляет в среднем 8-9 часов, досветку можно разделить на равные части 4 часа с утра и 4 часа вечером. То что многие комбинаты светят от зари до зари — это лишнее подтверждение того,что либо спецы слабые, либо не знают технологии. Есть в ТСХА кафедра » Физиологии и питания растений» там помогут разобраться, почему именно так должно быть.
* Сорта салата для тепличного производства относятся к растениям нейтрального дня, т.е. и при длине дня в 8 часов вы получите урожай, только это всё растянется по- времени.
* С февраля месяца досветку можно сокращать до 4-6 часов, изменяется спектр солнечного света, возрастает его интенсивность, в начале марта можно уже не включать лампы.
Лучшие лампы — Phillips Son-T Agro, лучший светильник — Gavita (Голландия).
Светильник «Gavita»
Неплохие отечественные светильники серии ЖСП и РСП .
Наш «РСП-2-400 «. На 2 лампы 400 Вт.
Отличие : у «Гавиты» чёткие границы светового пятна прямоугольной формы, у наших граница размыта. Высота подвеса светильников на столами — 13о-150 см., это значит что над 4-х метровым рабочим столом достаточно 2-х светильников с лампами на 400 Вт, в идеале 3 шт × 400 Вт или 2 × 600 Вт . Если 2 по 400 Вт, то на 4-х метровом рабочем столе последний ряд салата будет не совсем стандартный, там выше температура (боковые регистры отопления) и темнее, следовательно самое лучшее — последний ряд под петрушку или укроп, менее требовательных к свету. Именно такое размещение светильников применяют иностранцы, наши всегда идут своим путём, достаточно посмотреть на дикое количество зеркальных ламп чуть ли не под самым коньком теплицы . Мало того что это серьёзные материальные затраты лишние , так ещё и оплата за кВт прибавляется не нужная .
3.Питательный раствор .
Для работы салатной линии готовятся 2 бака (А и Б ) концентрата минеральных удобрений. Бак А как правило содержит комплексное удобрение + микроэлементы. Можно брать готовые комплексные и их корректировать, можно составлять самим. Из всего многообразия удобрений всегда можно выбрать те, которые вам больше нравиться и с которыми вам удобнее работать. Я больше предпочитал составлять сам, получилось несколько универсальное соотношение NPK 18:6:19 для многих культур, а их в свое время росло одновременно сразу несколько видов : от салата до разных японских диковин.
Состав маточного раствора
1050 | 210 | |
KH2PO4 | 425 | 85 |
KNO3 | 1215 | 243 |
MgSO4 | 370 | 74 |
MnSO4 | 2,23 | 4,46 |
H3BO3 | 6,2 | 1,24 |
ZnSO4 | 8,6 | 1,72 |
Na2MoO4 | 0,25 | 0,05 |
CuSO4 | 0,25 | 0,05 |
CoCl2 | 0,025 | 0,005 |
Fe2(SO4)3 | 2,46 | 0,492 |
В баке Б всегда лучше разводить Са , который если добавить в бак А вступит в реакцию и выпадет в осадок. Краевой «ожог» пепельного цвета у салата* — дефицит кальция, наблюдается, когда определённые приемы агротехники направлены на получение высоких урожаев, т.е. в солнечный день весной добавляем больше азота, что приводит к очень быстрому росту или когда пасмурно, нужно добавлять в рабочий раствор сульфат калия (конкурент ионов кальция). Калий не дает вытягиваться салату и повышает устойчивость в недостаточной освещённости и пониженной температуре. В дальнейшем в работе был только один бак А, бак Б не нужен. Проще по листу обработать кальцием один раз и решить проблему с его дефицитом.
* Это наблюдается так же при низкой влажности и высокой транспирации .
Для подкисления рабочего раствора всегда должна быть ортофосфорная кислота, но ни как не азотная. Именно ортофосфорная кислота содержит легко усваиваемый фосфор.
По технологии смена рабочего раствора должна производится 1 раз в 2 недели, допускается и 1 раз в месяц, но раствор рабочий обязательно должен сливаться полностью.
Кислотность рабочего раствора рН 6.2-6.5
Электропроводность раствора, Ес : весна -осень 1.8 — 2.0 мСм, зима 2.2-2.4 мСм, лето 1.2-1.4 мСм . Переходный период : декабрь Ес 2.0 -2.2 мСм, февраль 2.0-1.8 мСм
Агрокомплекс «Ангелово» , февраль 03 г.
Весь смысл салатной линии или «зеленого конвейера» заключается в одном — вы должны посеять столько салата, сколько убрали и всё это делается в один день. Таким образом и достигается непрерывность «зелёного конвейера». Можно уборку проводить и 3 раза в неделю, но «золотое правило салатной линии» одно — сколько убрал, столько и посеял, столько же сразу выставил рассады на рабочие столы.
Совхоз им. » 1 Мая»
*Контроль за Ес и рН с помощью небольших ручных приборов более эффективен, чем работа растворного узла с компьютером. При мануале вам приходится вести ежедневную статистику замеров показателей, вечером , когда провели зарядку питательного раствора и утром, разница фиксируется. Утром просто добавляется необходимое количество воды для работы системы. По показателям можно сразу определить когда проводить повышение или понижение концентрации рабочего раствора. Именно одинаковые показатели между утром и вечером или их ничтожно малое отличие и есть главный сигнал на изменение концентрации раствора в системе. У меня накопилось,примерно за 5 лет, много таких данных по разным хозяйствам начиная с 1998 года, и по ним очень хорошо видно в когда нужно менять концентрацию.
Более того, прилежный студент и хороший агроном знают разницу в питании растений открытого и защищенного грунта. Так вот, по этой причине утром в систему добавляется просто вода , а заправка до нормы рабочего раствора проводится вечером, ибо ночью и идёт сам процесс питания салата. Гонять круглые сутки по системе рабочий раствор — глупость, тем более что днем из салата вымываются лишние нитраты и при отборе продукции на проверку в СЭС (Роспотребнадзор) , данная продукция будет чиста, как жена Цезаря. Есть похожий приём и с огурцами, всё это старые хитрости агрономов.
4.Сорта салата. Листовые : Лифли, Ритца, Салли . Все салаты сортотипа «Лоло роса». Полукочанные : Берлинский жёлтый, Азарт (один из лучших). Время на месте не стоит, указаны сорта проверенные лично, по прошествии немалого времени многое уже изменилось, но многие сорта продолжают выращивать с успехом.
5. Рассчет выхода салата от площади линии и экономическая часть (не полная).
1) Рассчет выхода продукции покажу на примере простой в 400 м2 теплицы. На данной площади разместятся 19 рабочих столов + 1 рассадный. Длина рабочего стола 4.2 м, на столе 350 стаканчиков. 350 × 19= 6650 шт салата . 6650 : 25 (период вегетации на столе) = 266 шт можно собрать в день.
266×30 (кол-во дней /мес)= 7980 шт /мес . Такое кол-во можно снять в месяц, далее можно рассчитать выход продукции для 2-х или 3-х кратной уборки в неделю, чтобы сократить транспортные расходы .
Отпускная цена без посредников будет в 30 — 35 руб/шт ( где-то дороже, летом дешевле немного ,т.к. расходы уменьшаются), для прямых потребителей покупающих сразу в теплице (как один из вариантов) можно и по 50 руб/шт, дешевле, чем в магазинах. 7980 × 30 руб= 239400 тыс. руб в месяц.
Далее расходы : самые «тяжелые» это транспортные и оплата света = 25 -30 %, стаканчики, упаковка, торф ,семена — в сумме примерно будет 5-7 тыс.руб (если семена дражированные ), с обычными семенами — 2-3 тыс. руб.
* В первом варианте расчет выхода продукции без учета % потерь.
2) Эта таблица окупаемости для заказчика ( S = 250 м². Мос.обл. 2018 г).
По тех.заданию отсутствует газ и нельзя поставить газгольдер (рядом ТК), отопление — дровяное.
Земля под проект в аренде, соответственно стоимость 1 кВт/ч определяет собственник.
* Отпускные цены показаны для мелкооптовых потребителей. На самом деле оптимальная отпуская цена 28-30 руб, срок окупаемости проекта -1 год, при продаже продукции конечному потребителю( минуя торговую сеть в любом ее виде) — 4 месяца. Более высокая отпускная цена объясняется высоким качеством продукции в сравнении с остальными производителями ( обзор качества продукции разных производителей есть во 2 части). Потребитель готов платить разумные деньги за хороший продукт, особенно когда есть с чем сравнивать.
** Разница в часах досветки салата объясняется просто — в первом варианте это лучшее ( раздел Искусственное освещение) , во втором — всё исключительно из-за экономии арендатора.
Вывод : теплица в 200 м2 хоть и небольшая, но это очень хороший вариант для семейного или небольшого бизнеса. Как дополнительный доход, под столами вполне можно выгонять лук на перо в ящиках с опилками. При площадях от 500 м2 уже серьёзный оборот .
P.S. Первые салатные линии столкнулись при сертификации с определёнными трудностями, в России не было нормативной документации. Так как при СССР салат считался дополнительной культурой, основной культурой он был в южных республиках и Белоруссии. При разработке нормативной документации принимали участие многие научные институты, кафедры и Мисельхоз РФ. К некоторому сожалению, по потерянному времени на разработку, правительством вскоре был принят пакет документов который позволял каждому юрлицу самим регистрировать ТУ собственного сочинения. без должного контроля за содержанием ТУ. По этой причине многие одинаковые продукты и выглядят не так , как должны, нет единого документа.
ТИ на салатную линию хоть и разрабатывалась коммерческой структурой, но при активном участии госнаучструктур.
Продолжение во II части. Обзор салата от разных производителей.
Сообщество в ВК — https:// vk.com/салатная линия
Майонезная заправка
Майонез имеет больший срок хранения, но он все равно достаточно мал и не превышает 6 часов. Конечно, сейчас такой срок хранения практически нигде не соблюдается, поскольку салат с майонезом можно хранить и дольше без всякого вреда для организма, но вот вкусовые качества блюдо будет терять довольно стремительно. Причем даже диетологи сходятся во мнении, что для салатов лучше всего использовать магазинный продукт, который хоть и не столь качественный, как приготовленный дома майонез, но из-за консервантов имеет больший срок хранения.
Сроки хранения салатов из сырых овощей
Если вы любите салаты, которые состоят из сырых овощей, то лучше всего не делать их впрок, поскольку, даже если они не испортятся, то очень скоро потеряют свои вкусовые качества. Однако длительность хранения может быть и увеличена, если соблюсти несколько правил:
- Все ингредиенты, которые использовались при приготовлении, обязательно должны быть просушены и не содержать никаких признаков влаги.
- В холодильнике нужно держать исключительно заготовку из овощей, а все другие ингредиенты, вроде отварных яиц, добавлять только перед самой подачей.
- Готовый овощной салат нужно накрыть бумажным полотенцем, а затем слегка прижать его. Далее емкость хорошо оборачивается пленкой и прикрывается крышкой.
- Заправка для такого салата должна содержаться отдельно в герметичном контейнере.
- Через каждые 3 часа после приготовления незаправленный салат нужно проверять и перемешивать, а также менять бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишнюю жидкость.
Если соблюсти эти правила хранения, срок хранения незаправленного салата из овощей может продлиться до 5-7 дней без потери вкуса и порчи ингредиентов.
Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
Новости, Роспотребнадзор 29/10/2020 255
Автор: А.В. Поздеев, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»
Роспотребнадзор напоминает, что санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определены сроки годности кулинарной продукции, вырабатываемой, в том числе, в предприятиях общественного питания.
Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы результатами лабораторных исследований, выполненных в аккредитованных лабораториях.
При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений.
Вся кулинарная продукция должна хранится при температуре +2-+6 °С, а вот сроки годности у кулинарной продукции различные.
Так, кулинарные изделия и готовые блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы могут храниться в течении 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, отварных яиц 36 часов.
Салаты, особенно заправленные майонезом, очень хорошая питательная среда для роста микроорганизмов, потому и сроки годности у такой продукции меньше: салаты из сырых овощей хранятся 6 часов, а из вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами – не более 12 часов.
Торты и пирожные можно использовать в течении срока годности указанного на этикетке производителя.
В соответствии с санитарными правилами в предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы; омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства.
В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.
Поделиться
Поделиться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сроки хранения фруктовых салатов
Фруктовые салаты, как и овощные, лучше всего есть сразу. Однако незаправленную заготовку для них при необходимости можно сделать пригодной к употреблению через пару-тройку дней. Для этого нужно сначала выложить каждый из фруктов, который будет выступать в качестве ингредиента, на дуршлаг, чтобы стекли все лишние соки.
Затем все яблоки, груши или другие компоненты, которые зачастую темнеют со временем, потребуется сбрызнуть лимонным соком, который придаст тонкий аромат и привлекательный вид. Для того чтобы они даже через несколько дней оставались хрустящими и имели нормальную текстуру, рекомендуется перед нарезанием все фрукты отмочить в ледяной воде несколько минут. Ну а во всем остальном правила хранения должны быть аналогичны овощным салатам.
Салат из морской капусты
Сейчас салаты из морской капусты становятся все более популярными, поскольку они очень полезны для здоровья и содержат много йода. По отношению к ним стоит понимать, что привычные сроки хранения салатов вообще не относятся. Просто следует внимательно придерживаться рекомендаций по срокам и правилам хранения, которые указаны на упаковке. Однако после вскрытия салат лучше всего будет съесть за пару дней.
А вот если вы решили самостоятельно приготовить данное блюдо из сушеной морской капусты, то его необходимо хранить не более 3 месяцев при температуре 3-4 градуса.